Контакты
Мы в социальных сетях
Подписка
Подписатся

Разгон компьютера

При работе на компьютере пользователю часто не хватает быстродействия и становится необходимым увеличить скорость работы. Особенно это критично в играх, когда разогнать железо или аппаратные средства компьютера становится единственным вариантом комфортной игры, ведь скорость обработки данных – залог успеха. Чтобы игры не тормозили при ключевых моментах, когда от системы требуется мгновенная реакция на перерисовку изображения, при этом без потери качества, оптимальным вариантом будет разогнать компьютер. Это полностью или частично позволит устранить нежелательное торможение.

Для начала хочу оговориться, данная статья это не инструкция и не призыв к действию. Цель данного материала это просвещение не опытных пользователей, впервые услышавших о том что компьютер на самом деле может работать быстрее. К сожалею пока универсальных инструкций в этой области не существует, поэтому нужно искать информацию касающуюся конкретно вашего железа.

Разгон процессора

При разгоне железа, действуют, как правило, в трех направлениях. Можно разогнать процессор, видеоадаптер или сделать разгон оперативной памяти. Чтобы сделать разгон процессора, нужно увеличить его тактовую частоту. Простейшим способом достичь этого является изменение коэффициента умножения (множителя) частоты шины. Небольшая проблема состоит в том, что часто, в современных процессорах, этот множитель жестко заблокирован компанией-производителем. Иногда производитель все же оставляет пользователю возможность его самостоятельной регулировки (Например у AMD процессоры Black Edition а у Intel процессоры с буквой К напр. i7-2600K ). В остальных случаях нужно приходиться манипулировать частотой системной шины, что даёт меньший эффект и быстрее приводит к нестабильной работе.

Посмотреть текущие характеристики вашей системы удобно при помощи программы CPU-Z сайт программы

контролировать разгон процессора удобно программой CPU-Z

При увеличении частоты процессора повышается скорость операций, убыстряется пересылка данных в цепочке ядро процессора – кэш память, которая находится на его основном кристалле. Разгон процессора предполагает повышение напряжения питания процессорного ядра. При увеличении тактовой частоты ядра происходит влияние на работу кэш памяти процессора. Так возникает еще один изменяемый параметр - напряжение питания ядра процессора. Оно также увеличивается при операции разгон процессора.

Разгон оперативной памяти

Для ускорения работы компьютера можно также сделать разгон оперативной памяти. Это происходит двумя способами. Можно снизить задержки при обращении к памяти, либо увеличить скорость «прокачки» данных. Методы достижения этого – применение более скоростных модулей памяти и увеличение тактовой частоты основной шины. Также можно обратить внимание на тот факт, что на оперативную память оказывают влияние параметры тайминга и «рефреш» (английское - refresh) или циклы перезарядки динамической памяти. Настройки связанные с разгоном оперативной памяти можно найти в биосе вашего компьютера (пример на скриншоте ниже).

разгон оперативной памяти

При изменении настроек памяти учтите что не стабильная память очень сильно влияет на нормальную работу системы. Разгон памяти, как в принципе и всего остального, лучше производить поэтапно, тщательно тестирую компьютер стресс-тест. Можно использовать тестовую утилиту 3DMark для общего теста и FurMark (в народе - волосатый бублик) для стресс теста на перегрев.

Разгон видеокарты

Этот этап является важным действием при разгоне игрового компьютера, так как торможение графического адаптера связано с циклами ожидания готовности центрального процессора со стороны адаптера. Поэтому, разгон процессора без разгона видео адаптера будет недостаточно эффективным. Скорость адаптера должна быть увеличена, так как для повышения скорости компьютера все его системы должны быть ускорены синхронно. Если провести аналогию, то можно заметить, что сочетание процессора и системной памяти аналогично сочетанию составляющих в графическом адаптере. Их роль здесь выполняют видеопроцессор и независимая ОЗУ со скоростной шиной данных, которая находится на карте адаптера.

Разгон видеокарты

Существуют варианты, когда графический адаптер встроенный в материнскую плату и не имеет своей памяти, такая видеокарта использует оперативную память компьютера. В этом случае разгон видеокарты сделать не удастся. Этот вариант компьютера подразумевает бюджетное исполнение. Если можно предположить, что в дальнейшем возникнет необходимость в ускорении компьютера, то лучше сразу отказаться от такого варианта, а использовать отдельную карточку. Последнее время встроенные видекарты переехали с материнки в процессор, это дало возможность за сравнительно небольшие деньги собирать достаточно производительные компьютеры без использования отдельной видеокарты. В отличии от своих предшественников на таком компьютере уже можно поиграть в современные игры, конечно используя минимальные графические настройки. При разгоне видеокарты нужно обязательно убедится что её температура в момент максимальной нагрузки не приведет к зависаниям и перезагрузкам компьютера. Используйте последние версии программ 3DMark и FurMark, или любые другие если они вам больше нравяться.

DMarkТест FurMark

Часто в комплектации к акселераторам прилагаются специальные утилиты для настройки и разгона. Если производитель не предоставил такого программного продукта, можно найти специализированную программу у сторонних разработчиков.

16 сентября 2015
© 2015 - 2017 Сервисный центр ASTUS | Пожаловаться на содержимое
Конструктор сайтов
Сайт создан на платформе ETOV